Причины и лечение импотенции

Причины и лечение импотенции

Импотенция в переводе с латинского – слабость, неудача, бессилие. Если вы считаете, что вы импотент, вы, подсознательно ассоциируете это с потерей части своего достоинства и мужественности. Знайте, вы не должны чувствовать себя таким образом – импотенция, также известная, как эректильная дисфункция (ЭД), почти всегда поддаётся лечению. В этой статье мы поговорим о причинах импотенции и различных способах лечения этого заболевания, как медицинских, так и народных.

Импотенция, одно из самых распространённых мужских заболеваний, ею страдают около 140 миллионов мужчин в мире. По статистике, только 10% мужчин, страдающих импотенцией, обращаются за медицинской помощью. Подавляющее большинство из них не обращаются к врачу из-за стеснительности, боязни позора или считают, что медицина бессильна перед импотенцией (каламбур получился – импотенция медицины).

Существует несколько степеней эректильной дисфункции (импотенция – это крайняя степень). Некоторые мужчины способны достичь состояния эрекции, но не в состоянии поддерживать его. У других, эрекция есть, но недостаточно сильная. Третьи, замечают симптомы импотенции только когда занимаются сексом с новой или же постоянной партнёршей. И есть те, кто не может достичь эрекции вообще.

Причины импотенции

Импотенция может возникнуть в результате двух основных причин:

  1. Нарушение состояния здоровья и некоторые хронические заболевания. Например, многие сердечно-сосудистые заболевания нарушают кровообращение, а это, напрямую, влияет на силу эрекции, снижая её и даже, делая достижение эрекции невозможным (импотенция). Венерические заболевания, такие, как сифилис, при несвоевременном лечении могут привести к импотенции. Некоторые лекарства способны вызвать нарушения эрекции и импотенцию. Злоупотребления никотином и алкоголем – лучшее средство приобрести импотенцию.
  1. Психологические факторы, такие как стресс или депрессия.

Не отчаивайтесь. Вы можете страдать импотенцией, причиной которой является медицинская или эмоциональная проблемы (или обе сразу), которые вполне реально устранить. Если причина импотенции или эректильных расстройств – эмоциональные проблемы, то вам поможет модификация поведения и консультация психолога. Если импотенция является следствием состояния здоровья (70% случаев), то с каждым днём появляются новые методы лечения этого заболевания, которые могут помочь восстановить ваше сексуальное здоровье.

Независимо от характера вашей проблемы, помните, что почти каждый человек имеет трудности с эрекцией в некоторые моменты жизни: около 5% 40-летних мужчин и от 15 до 25% 65-летних мужчин испытывают, время от времени, симптомы импотенции.

Как уже говорилось, различные заболевания могут вызвать или способствовать развитию импотенции. Наиболее распространёнными заболеваниями, которые вызывают импотенцию, являются:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • хронический алкоголизм;
  • рассеянный склероз;
  • атеросклероз;
  • сосудистые и неврологические заболевания.

Эти заболевания являются причиной импотенции, примерно около 70% случаев. Другая причина импотенции – гормональный дисбаланс. Заболевания половых органов, которые могут привести к импотенции: снижение выработки яичками мужского (андрогенного) полового гормона тестостерона, заболевания предстательной железы и хирургические аномалии или травмы полового члена.

Лечение импотенции

Врачи лечат импотенцию психотерапией, методами модификации поведения, оральными препаратами, локальными инъекционными лекарствами, вакуумными устройствами и имплантантами. В редких случаях, может потребоваться хирургическая операция на кровеносных сосудах.

Наиболее эффективны оральные лекарства, такие как Виагра (силденафил), Сиалис (тадалафил) и Левитра (варденафил), которые работают за счёт повышения эффекта оксида азота, химического вещества, которое увеличивает кровоток в половом члене. Эффективность лечения лекарствами достигает 70-80%.

Эти препараты принимают примерно за час до сексуальной активности. Они не должны использоваться более одного раза в день, а мужчины, которые принимают лекарственные препараты на основе нитратов, такие как нитроглицерин, не должны использовать эти препараты для эрекции, потому что взаимодействие с нитратами, может вызвать внезапное и резкое падение кровяного давления.

Однако, в любом случае, перед началом лечения импотенции этими лекарствами, необходима консультация врача, так как у этих препаратов имеются противопоказания. В случае гормональной недостаточности, ваш врач может назначить вам андрогенные препараты, такие как инъекции тестостерона пропионата, сустанона и т.д.

Вазоактивные препараты, которые вводятся методом интракавернозных инъекций – ещё один популярный способ лечения импотенции. Лекарства (простагландин, алпростадил) вводятся, непосредственно в половой член, перед сексуальной активностью. Нитраурертральные аппликации лекарственных препаратов, таких как алпростадил. Для лечения импотенции, лекарство вводится в уретру, откуда оно всасывается в кавернозные тела, вызывая реакцию стимулирующую эрекцию.

Вакуумно-констрикторный метод лечения импотенции

С помощью вакуумной помпы создаётся отрицательное давление в пещеристых телах полового члена, чтобы вызвать приток крови в половой член (эрекцию). С помощью специального кольца, сжимающего половой член у основания, кровь задерживается в пенисе, тем самым сохраняя эрекцию. Таким образом, становится возможным провести полноценный половой акт. Эффективность метода 40-50%. Этот метод имеет ряд недостатков: необходимость использования прибора, который не скроешь от партнёрши, болезненная эякуляция, из-за сжимающего кольца, кровоизлияния на половом члене и т.д.

Хирургические методы лечения импотенции, в настоящее время используются редко и только в крайнем случае, если другие методы оказались не эффективны. Это операция на кровеносных сосудах, в случае венозной или артериальной недостаточности полового члена (артериальное микрососудистое шунтирование) и протезирование с использованием имплантантов (крайний случай).